O
planejamento do arranjo físico envolve decisões sobre a disposição das unidades
produtivas em uma organização. Uma unidade produtiva pode ser qualquer coisa
que utilize espaço: uma pessoa ou uma equipe, um balcão, uma máquina, uma
estação de trabalho, um departamento, uma escada, um depósito e assim por
diante. O planejamento do arranjo físico reflete as decisões mais amplas sobre
as prioridades competitivas, o processo e a capacidade de uma empresa em
arranjos físicos reais de funcionários, equipamentos e espaço. O objetivo é
permitir que os funcionários e os equipamentos operem com mais eficácia.
As escolhas
de um arranjo físico podem ajudar consideravelmente a comunicação dos planos de
produto e das prioridades competitivas de uma organização. Se um varejista
planeja elevar a qualidade de suas mercadorias, o arranjo físico da loja deve
transmitir mais exclusividade e luxo.
O arranjo
físico possui muitas implicações práticas e estratégicas. Alterar um arranjo
físico pode afetar uma organização e o modo como ela atinge suas prioridades
competitivas ao:
·
facilitar o
fluxo de materiais e informações;
·
aumentar a
utilização eficiente de mão-de-obra e equipamentos;
·
aumentar a
conveniência do cliente e as vendas em uma loja varejista;
·
reduzir os
riscos para os trabalhadores;
·
aumentar a
moral dos funcionários;
·
melhorar a
comunicação.
PRINCIPAIS
ARRANJOS FÍSICO
Arranjo físico
posicional ou de posição fixa: Produtos fabricados de grande dimensão,
poucas unidades fabricadas, produto fica fixo e os recursos se dirigem-se até a
ele, equipamentos de alta flexibilidade.
Arranjo físico
funcional ou por processo: Equipamentos de média flexibilidade,
programação e controle da produção complexo, problemas de qualidade identificado
após a produção do lote inteiro, formação de filas de lotes na máquina.
Arranjo físico linear
ou por produto: Programação e controle da produção mais
simplificada, exige balanceamento da linha de produção, equipamentos dispostos
de acordo com a sequencia da operação.
Arranjo físico celular:
Lotes
de tamanho médio, produtos e roteiros variados, agrupamento geralmente em forma
de u, ter máquinas e equipamentos necessários para a produção, utilização de
operários polivalentes, ajusta-se ao just-in-time.
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